ものづくりと真空

真空凍結乾燥で製造したアスパラガスを食した。

野菜の味が凝縮され甘くて美味しい。水分が昇華し軽石のようだが,見事にアスパラの形状を維持している。

弊社の新刊「ものづくりと真空」の編集を担当し,その書籍に掲載する写真を撮るため,通販で北海道から取り寄せた。

これまで真空技術といえば,半導体製造,記録メディアの薄膜形成など最先端分野への応用が着目されてきたが,真空はものづくり全般に渡って応用されている。

本書では,農業・食品から,土木,鉄鋼,医療器,家電まで幅広い分野での真空応用が身近な事例で紹介されている。日々の生活や一般産業に真空がいかに貢献しているかがよく分かる。
(『電子材料』2010年8月号編集後記より)